Yo creo que son las rosquillas típicas manchegas, muy parecidas a otras muchas que veo por aquí, rosquillas de la abuela, ó rosquillas fritas... para preparar con los peques de la casa, y no tan peques... jijii pues se disfruta un montón y no solo comiendolas jijii. A cualquier hora del dia, vienen bien!
INGREDIENTES:
· 6 huevos
· rayadura de 1 limón
· rayadura de 1 naranja
· 1/2 L. de aceite de girasol ( la receta original era con aceite de oliva, pero el sabor queda mas fuerte , y así con el de girasol, queda mas suave y nos gustan mas)
· 1/2 L. de leche
· 1 almorza ( 1/4 Kg.) de azúcar
· 4 sobres de levadurina ( levadura en polvo Royal )
· 1, 800 Kg. de harina, aprox. ( la que admita )
y azúcar para envolver las rosquillas
PREPARACIÓN:
Batimos los huevos y los echamos en un barreño de plastico alimentario, echamos las rayaduras del limón y de la naranja, removemos. Después echamos el aceite, removemos.
Mezclamos la levadura con la harina y tamizamos, echandola de poco en poco en el barreño, mezclamos con las manos y seguimos echando harina y mezclando, hasta que obtengamos una masa uniforme que no se nos pegue a los dedos.
Tapamos con un paño de cocina, y dejamos reposar media hora.
Después, cogemos pellizcos de la masa, que haremos bolitas entre las palmas de las manos. luego metemos un dedo y vamos dando forma a la rosquilla, girandola con los dedos agrandando el agujero, cuando la tengamos con buena forma, redoblamos para afuera los bordes, y vamos friendo en una sartén con abundante aceite.
Se van friendo en tandas de 3 ó 4, controlando la temperatura del aceite, no debe estar muy caliente, pues no se harian bien por dentro, tampoco a baja temperatura, osea que vamos subiendo y bajando el calor dependiendo , al hecharlas mas fuerte, bajamos despues un poquito y cuando vayan tomando color subimos la temperatura. Yo, ahora las frio en wok, pues así no se sale el aceite.
Cuando estén doraditas, las sacamos a una fuente donde habremos puesto papel absorbente, después las pasamos a un plato que tendremos con azúcar, para envolverlas.
Y las vamos echando en una bolsa de plastico que tendremos en una caja, vamos cerrando la bolsa, para que así no se nos pongan duras. Tambien podemos guardarlas en latas para que nos aguantes tiernas mas tiempo.
En casa duran poco... están tan ricas...! además siempre que se hacen rosquillas, es constumbre regalar , unas veces a amigas, familiares, algun compromiso ...
Espero que os gusten!
Desde hace un par de años, hemos cambiado la tradición de ir a la Pradera de S. Isidro, por ir a Patones, un bello pueblo de la Sierra madrileña, que ya os presenté en ésta entrada pinchad aquí.
Ésta vez fuimos a comer a El Molar , un pueblo a 39 Km. de la Capital. Se le considera la puerta o el primer pueblo de la Sierra Norte, y parece ser que sus primeros pobladores fueron pastores segovianos, no sé si debido a ello o a la proximidad con Segovia, en éste pueblo serrano se come de maravilla! por eso quiero dejaros unas fotos, pués es un lugar para no perderselo, vale la pena hacerse unos kilómetros.
Cuando llegamos nos tomamos un cafe de puchero con unas tejas , en la Taberna Marinera, que nos reconfortó el cuerpo, pués el dia estaba algo frio. Por la Taberna Marinera, se puede acceder através de las cuevas al Restaurante el Matador. El ambiente rustico de la Taberna, me encantó.
Después comimos en el Restaurante Bodegas El Matador, un conjunto de cuevas de origen árabe donde se guardaba el vino, pero que hace unos años han sido reconvertidas, se puede comer en ellas si vas en pareja, resulta muy romántico , pero cuando se va en grupo es mas comodo y agradable comer en el comedor , cerca del calorcito de la chimenea, si hace frio como fué en nuestro caso.
Chorizo, morcilla, una buena hogaza de pan... que rico! un chuletón al punto XL para compartir... jijii
De alivia conciencias, una lubina tambien de gran tamaño, todo ello lo elaboran al calor de las brasas de carbón de encina, a la vista de los comensales.
El vino tinto natural "El Payador", que elaboran según los metodos artesanales practicados desde hace muchos años, en éstas antiguas bodegas.
Y los postres, para los que siempre guardo un huequito... jijii, deliciosa tarta de chocolate y un cremosito arroz con leche.
Y para rebajar la comida, nada mejor que un paseito por Patones, en una media hora habremos llegado. Un pueblecito que tiene una historia muy curiosa sobre el Rey de Patones, si pinchais aquí la descubrireis, y con mucho encanto, ya vereis!
Ésta vez, visitamos mas los alrededores, así que junto a la entrada antes citada, os he hecho un recorrido bien completo jijii. Y al finalizarla , me ha venido a la memoria mi querida blogamiga Trini, tiene un estupéndo blog de viajes "Yo adoro viajar. I love travelling!.", os recomiendo que la visiteis, vais a descubrir ciudades y paisajes maravillosos, explicados con gran maestria, y con mucha sensibilidad.
Espero que os haya gustado.
Muchas GRACIAS por vuestras visitas y comentarios.
Besitosss.
P.D. Estuve por ponerlo Maritornes... qué diría mi abuela si viera que las hago en wok...jijii, éstas modernidades... !, pero la verdad resulta mas comodo, porque como os digo, no rebosa el aceite, que antes tenía que andar con mucho cuidado.
Cierto es que en Semana Santa es una tradición hacerlas, pero en cualquier época del año vienen bien, es una gozada tanto el hacerlas como el comerlas jijii.
Más BESITOSSS y GRACIAS a TOD@S por dedicarme un ratito, y por los coment. que tanto me gusta leer!