Hola Chic@s! como hasta S. Antón Pascuas són ( 17 de Enero ), hoy os traigo una receta de pularda rellena que preparé para la cena de Noche Vieja, y un paseo por el Belén Monumental de El Escorial. Pues aunque el Belén ya no lo podais ver, lo podeis tener encuenta para las proximas Navidades, quienes vivais cerca u os pille de paso por Madrid. Es original y de paso podeis ver el Monasterio , que fué considerado desde finales del siglo XVI, la Octava Maravilla del Mundo.
Primero empezaremos por la receta de pularda rellena:
Mi pollero Isidro, me rellena la pularda con carne picada de pollo , beicon, aceitunas, orejones, pistachos , hiervas aromáticas y alguna cosilla más que no recuerdo pues són muchas, ah! huevo duro tambien.
La pularda pesó 3 Kgrs. y yo solo tengo que salpimentarla y meterla al horno precalentado a 200º, a la media hora le doy la vuelta y la tengo media hora más.
Pasada una hora bajo la temperatura del horno a 180º y echo en la bandeja 1 cebolla troceada, un tarro de setas variadas, unos cuantos orejones, ciruelas pasas que las he tenido hidratando en un bol cuviertas con medio vaso de brandy , añado tambien el mismo, y 1 vaso de agua. Pincho un par de veces la pularda para que suelte sus jugos y seguimos asando . Regando de vez en cuando con los jugos de la bandeja.
A la media hora la doy la vuelta y sigo asando otra media hora. Osea 1 hora a 200º y 1 hora a 180º.
Pasadas las 2 horas apago el horno, a los 5 min. entreabro la puerta del horno y lo dejo así otros 5 min. antes de sacarlo a una fuente y llevarlo a la mesa. Éstos tiempos en mi horno, pero como ya sabeis que cada horno és diferente, siempre vigilando.
Y ya tenemos nuestra pularda lista para degustar, en Navidad o cuando os apetezca.
Yo reduzco la salsa que hay en la bandeja del horno para salsear las porciones, pero éste año la mujer de mi pollero me ha dado una receta de salsa de manzana que tambien ha acompañado a la pularda y que os doy a continuación, pues tambien nos ha gustado, siento no haber hecho fotos...
SALSA DE MANZANA:
1º Sofreir un puerro en cuadrados y cuando está pochado añadir 2 manzanas peladas y en trozos, dejar pochar. Añadir algo de sal una cucharadita de harina y dejar tostar un poco para que pierda el sabor a cruda.
2º Cubrir el sofrito con caldo de ave hasta que ligue y espese.
3º Batir la salsa. Poner en una salsera y llevar a la mesa para que se sirva cada uno.
Espero que os guste.
Y ahora vamos con la visita al Belén Monumental. Podeis pasar el dia haciendo turismo, se come estupéndamente y por la tarde os aconsejo un chocolate con picatostes típico de El Escorial, como las bizcotelas ( en cualquier época del año ), un delicioso dulce compuesto de bizcocho, yema y rico chocolate blanco ó negro, que no debeis dejar de probar.
Las calles centricas de la localidad son transformadas por el Belén Monumental, ideado por el artista local Mariano Blazquez. Las figuras a tamaño natural, representan diferentes escenas típicas que conmemoran el nacimiento de Jesús.
El Escorial es un municipio y villa de la Comunidad de Madrid, perteneciente a la comarca de la cuenca del Guadarrama. A unos 46 Km. de la capital. dentro de su termino fué construido el célebre Monasterio de El Escorial. Sin embargo, ésta construción se encuentra en la actualidad en S. Lorenzo de El Escorial, municipio surgido dos siglos después, como una segregación de El Escorial.
Por ello el edificio tambien es conocido como el Monasterio de S. Lorenzo de El Escorial.Es un complejo que incluye un palacio real, una basílica, un panteón Real, una biblioteca y un monasterio.
Es una de las más singulares arquitecturas renacentistas de España y de Europa.
El Monasterio de El Escorial fué mandado contruir por Felipe II, para conmemorar su victoria en la batalla de S. Quintín el 10 de agosto de 1557, festividad de S. Lorenzo.
Bajo la dirección de juan Bautista de Toledo, se colocó la primera piedra el dia 23 de abril de 1563. Juan de Herrera lo terminó 21 años después.
Las siguientes fotos las hecogido de intenernet.
En verano tambien os aconsejo la visita, pues sobre todo por las noches hace mucho fresquito.
Ya ya lo sé, me vais a decir que ésta entrada ha durado más que las obras de El Escorial jijii pero lo pasé tan bien con mi family, nos gustó tanto el Belén que queria compartirlo con vosotr@s , por si quereis hacer una escapadita , pues en cualquier época del año merece una visita.
GRACIAS por vuestras visitas y comentarios.
BESITOSSS.